Ausserrhodische

Marie-Theres Suter
9053 Teufen

Literatur Tanz und Theater

Die Aus­ser­rho­di­sche Kul­tur­stif­tung schreibt in den Be­rei­chen Li­te­ra­tur, Tanz, Thea­ter Werk­bei­trä­ge aus. Be­zugs­be­rech­tigt sind Kunst­schaf­fen­de aus den Be­rei­chen Li­te­ra­tur, Thea­ter oder Tanz, die im Kan­ton Ap­pen­zell Aus­ser­rho­den wohn­haft sind, das Bür­ger­recht des Kan­tons be­sit­zen oder einen be­son­de­ren Bezug zum Kan­ton nach­wei­sen kön­nen.

Die Stif­tung will durch ihre Bei­trä­ge das künst­le­ri­sche Schaf­fen er­mög­li­chen und die Ent­wick­lung von Be­ga­bun­gen för­dern. Es soll Kunst­schaf­fen­den er­leich­tert wer­den, sich wäh­rend einer ge­wis­sen Zeit ihrer Ar­beit zu wid­men. Bei der Ver­ga­be spielt die Be­ur­tei­lung der bis­he­ri­gen Ar­bei­ten sowie der Ent­wick­lungs­mög­lich­kei­ten der Künst­le­rin/des Künst­lers eine wich­ti­ge Rolle.

Aktuelles Projekt ist die Appenzeller Anthologie mit dem Titel "Ich wäre überall und nirgends", eine Sammlung literarischer Texte aus Ausserrhoden und Innerrhoden von 1900 bis zur Gegenwart. Sie ist im Oktober 2016 im Appenzeller Verlag erschienen, alle Texte werden rollend auch auf der Website www.literaturland.ch publiziert.

Mit­glie­der der Ar­beits­grup­pe

Peter Surber, Trogen (Vorsitz)
Diana Dengler, St. Gallen
Christine Enz, St. Gallen
Rainer Stöckli, Reute

Die Ausschreibung für das Jahr 2017 ist abgeschlossen.

Ausgezeichnete Künstlerinnen und Künstler

Kjersti Sandstø, Anita Obendrauf

Laura Vogt, Philipp Langenegger

Rebecca C. Schnyder, Danielle Strahm